إن اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات يقيد بشدة تناول الكربوهيدرات فعال للغاية في تنظيم هرمون الأنسولين.
الأنسولين هو ما يتحكم في امتصاص خلايا الدم للجلوكوز. بهذه الطريقة ، ينظم الأنسولين مستويات السكر في الدم. ثم يتم استخدام الجلوكوز الذي يتم امتصاصه في الخلايا لتلبية متطلبات الطاقة. عندما يكون هناك جلوكوز أكثر مما تتطلبه الخلية للطاقة ، يتم تخزين الفائض على شكل دهون.
في تقرير حديث في إحدى المجلات الطبية الرائدة ، وجد أن اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات يخفض مستويات الأنسولين في الدم بنسبة 27٪ ويعزز حساسية الخلايا للهرمون في وقت واحد.
نتيجة لهذا التأثير ، يتم التمثيل الغذائي للجلوكوز بشكل طبيعي دون أي إجهاد على الأعضاء أو الأنظمة الأخرى لإنتاج الأنسولين الإضافي - وهو عامل كان مسؤولاً عن زيادة الوزن وتطور مرض السكري لاحقًا. ببساطة ، يساعد النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات على تحسين التمثيل الغذائي للجلوكوز ويقي من مرض السكري.
لمعرفة كيف يمكن لنظام غذائي أقل من الكربوهيدرات أن يحقق هذه النتيجة ، انظر إلى كيفية تعامل الجسم مع حالة انخفاض محتوى الكربوهيدرات في النظام الغذائي اليومي.
عندما ينخفض محتوى الكربوهيدرات في تناولك الغذائي اليومي إلى أقل من نقطة ، تحدث استجابتان تكيفيتان.
- تبدأ في فقدان الماء
- تتجه نحو الدهون كمصدر للطاقة
يعد فقدان الماء من بين التغييرات المبكرة التي حدثت. يتم الاحتفاظ بالماء كلما كان هناك نسبة عالية من الجلوكوز في الدم. يحافظ تنظيم الأنسولين على الجلوكوز ضمن النطاق الطبيعي الضيق ، وبالتالي ليست هناك حاجة لتخزين الماء. يصاحب فقدان الماء فقدان وزن متناسب بعد فترة وجيزة من اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات.
ولكن هناك أيضًا الاستجابة الثانية الأكثر أهمية لفقدان الوزن على المدى الطويل.
يتحول التمثيل الغذائي في الجسم إلى استخدام مخازن الدهون كمصدر للطاقة بدلاً من الجلوكوز. لذلك يتم توفير المتطلبات المختلفة للطاقة في الأنسجة من خلال التمثيل الغذائي اللاهوائي لاحتياطيات الدهون. نتيجة لذلك ، يتبع فقدان الوزن.
أكدت التقارير الواردة في بعض المجلات الطبية المحترمة تأثير اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات. هناك بيانات قاطعة إلى حد ما تشير إلى أن انخفاض تناول الكربوهيدرات يمكن أن يزيل دهون البطن العنيدة وحتى التخلص من الدهون الحشوية الخطرة.
تم الاستشهاد على نطاق واسع بدراسة في جامعة تولين لدعم فوائد النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات. قارن هذا البحث التجريبي الذي أجري على مجموعة من 148 متطوعًا آثار اتباع نظام غذائي أقل كربوهيدرات مقابل نظام غذائي منخفض الدهون. تم وضع المجموعة التجريبية من الأشخاص على نظام غذائي صارم منخفض الكربوهيدرات حيث تم تقييدهم بـ 40 جرامًا فقط من الكربوهيدرات يوميًا.
ما كان مذهلاً من الدراسة هو أنه على عكس الحكمة السائدة ، وجد أن مجموعة النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات خسرت 7.7 رطل أكثر من أولئك الذين كانوا يتبعون نظامًا غذائيًا منخفض الدهون. لقد حولت تفكير الجمهور حول دور الدهون الغذائية في فقدان الوزن وأظهرت أن الكربوهيدرات كانت أكثر أهمية مما كان يعتقد حتى ذلك الحين.
تم تأكيد هذه البيانات في دراسات أخرى أيضًا. يمكن للأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات أن تقلل من مستويات الأنسولين ، وتؤخر تطور مرض السكري أو تمنعه ، وتحقق فقدان الوزن عن طريق التخلص من الدهون المخزنة.
اقرأ أيضا :
الفواكه التي لا يجب تناولها أثناء الرجيم
تعليقات
إرسال تعليق