يعتبر الخوخ فاكهة مفضلة لدى الكثيرين ، بالإضافة إلى كونها لذيذة ، فهي مغذية للغاية ومنخفضة السعرات الحرارية مقارنة بالعديد من الأطعمة. فما هي فوائدها؟
الفوائد الصحية للخوخ
تتضمن بعض الفوائد الصحية للخوخ التي تحفزك على تضمين السعرات الحرارية الموجودة في الخوخ في نظامك الغذائي ما يلي:
1. الحفاظ على مستوى البوتاسيوم
الخوخ غني جدا بالبوتاسيوم وهو مهم في الحفاظ على الوظائف الحيوية للأعصاب والحفاظ على عمليات التمثيل الغذائي في الجسم.
يساعد البوتاسيوم الموجود في الخوخ أيضًا على زيادة إنتاج الطاقة من خلال الكربوهيدرات والحفاظ على أنسجة العضلات وأملاح التوازن.
2. مهم لصحة العيون
يحافظ الخوخ على قوة البصر ، وذلك لاحتوائه على مجموعة من المعادن والفيتامينات المهمة لصحة العين ، بالإضافة إلى وجود مجموعة مهمة من الكاروتينات لحماية شبكية العين من الجفاف.
كما أنه يحتوي على مجموعة من المركبات البيوكيميائية التي تساهم في تقليل مخاطر الإصابة بإعتام عدسة العين والضمور البقعي بسبب الشيخوخة.
3. المحافظة على الهضم الجيد
نظرًا لاحتوائه على كمية جيدة من الألياف ، فهو يساعد على حماية الجهاز الهضمي من العديد من الأمراض مثل الإسهال والبواسير ومكافحة سرطان القولون والقرحة وأمراض الجهاز الهضمي المتعددة.
بالإضافة إلى ذلك ، فهو جيد للحفاظ على حركة الأمعاء ضمن المستوى المطلوب ، مما يحافظ على مستويات التمثيل الغذائي عالية في الجسم.
4. الحفاظ على مناعة قوية
يساعد فيتامين C الموجود في الخوخ على زيادة المناعة القادرة على محاربة الفيروسات والالتهابات الموسمية.
يساعد الزنك والمغنيسيوم أيضًا في الحفاظ على نظام مناعة قوي بشكل عام ويقلل من عمليات تحلل الخلايا.
5. مهم لصحة الحامل
يحتوي على الحديد المهم لتقليل خطر الإصابة بفقر الدم أثناء الحمل ، كما يساعد حمض الفوليك في تقليل مخاطر التشوهات الخلقية على الجنين ، مما يجعله وجبة خفيفة مثالية للسيدات الحوامل.
يساعد فيتامين سي الموجود فيه أيضًا على رفع مناعة المرأة الحامل خلال أشهر الحمل
6. يساعد على التخلص من الوزن الزائد
بالإضافة إلى حقيقة أن السعرات الحرارية في الخوخ منخفضة ، فإن كمية الألياف الموجودة في الخوخ تساعدك على الشعور بالشبع لفترة طويلة والتخلص من الرغبة المستمرة في تناول الطعام.
كما أنه يساعد على التخلص من الكوليسترول الضار الذي يتراكم في الشرايين ويتخلص الجسم منها.
تعليقات
إرسال تعليق