القائمة الرئيسية

الصفحات

نصائح للطبخ الصحي

لا يجب أن يتضمن تناول الطعام الصحي حرمان نفسك من الأطعمة المفضلة لديك. في الواقع ، يمكن أن يكون لإجراء بعض التغييرات الأساسية في الطريقة التي تتناول بها طعامك ، من الشراء إلى الطهي ، تأثيرًا كبيرًا على نظامك الغذائي.


1 - اتخاذ نهج جديد للتسوق

"الأكل الصحي مكلف للغاية" هو أحد أكثر الأعذار المبالغة في تجنب اتباع نظام غذائي صحي.هناك في الواقع بعض الطرق السهلة للغاية لتقليل نفقات التسوق الخاصة بك وخفض محيط الخصر لديك في نفس الوقت.

بشكل عام ، حاول التقليل من تناول اللحوم الحمراء وتناول اللحوم البيضاء أو السمك بدلاً من ذلك. اشترِ قطعًا قليلة الدهن من اللحوم والأسماك عندما تكون معروضة وجمّدها لاستخدامها لاحقًا. سيوفر لك هذا دلاء من النقود على المدى الطويل.

في الواقع ، قم بتطبيق هذا النهج على متجرك بالكامل - إذا رأيت منتجات صحية معلبة مثل الطماطم والفاصوليا معروضة ، فاحصل عليها وقم بتخزينها في يوم ممطر (هذا إذا كنت تعلم أنك ستأكلها. لا تخزنها فقط. من أجل ذلك!). أخيرًا ، تسوق بشكل موسمي. اشترِ الفاكهة والخضروات الموسمية لأنها ستكون أرخص بكثير وغالبًا ما يكون لها طعم وقوام أفضل.


2 - زيوت

عند الطهي ، حاول ألا تقلى عميقًا ، وإذا كنت تقلى على الإطلاق ، اسأل نفسك دائمًا عما إذا كان بإمكانك شوي طعامك أو خبزه أو طهيه بالبخار بدلاً من ذلك - ستجد الإجابة غالبًا بنعم.

اختر زيت الزيتون لأنه أحد أكثر زيوت الطهي الصحية التي يمكن الحصول عليها بسهولة. مرة أخرى ، من المفاهيم الخاطئة الشائعة أن زيت الزيتون أغلى ثمناً. لا تحتاج إلى استخدام زيت بكر ممتاز عالي الجودة ومعصور على البارد للطبخ. 

في الواقع ، إذا قمت بذلك ، فأنت تهدر أموالك لأن جميع النكهات المعقدة الجميلة تتلاشى مع الحرارة. قم بشراء زيت زيتون أرخص ثم افرك الطعام بالزيت بدلاً من وضعه في المقلاة لتجنب الفائض غير الضروري.


3 - تنوع ألوانك

تبدو الفواكه والخضروات ذات الألوان العميقة كما هي بسبب وفرة العناصر الغذائية في أشكال مختلفة - كلما كان اللون أعمق ، زاد التركيز. يجب أن تحاول الحصول على لوح ألوان مختلط على طبقك لتنويع العناصر الغذائية التي تتناولها. علاوة على ذلك ، اعتني بهذه المعززات الصحية الدقيقة من خلال عدم غلي الخضار أكثر من اللازم لأن معظم العناصر الغذائية ستفقد إذا قمت بذلك. 

هل لاحظت أن الماء يتحول إلى اللون البرتقالي عند طهي الجزر بشكل زائد؟ هذا هو كل الكاروتين الجميل أو فيتامين أ الذي يذوب في ماء المقلاة.

أخيرًا مع الخضار ، حيثما أمكن ذلك ، لا تقشر. بدلًا من ذلك ، قم بفرك الجلد وتنظيفه وقطع الأجزاء غير السارة. يوجد الكثير من الأشياء المهمة في الجلد.


4 - تجنب الكثير من الملح

الملح ضروري لنظامنا الغذائي ولكن يجب تناوله باعتدال. يجب تجنب الكثير من الملح. هذا لا يعني أنه يجب عليك التخلص تمامًا من الملح ولكن الاستغناء عن بعضه وإيجاد محسنات نكهة بديلة أمر جيد.

استخدم التوابل بدلاً من الملح أو لتقليل الكمية التي تستخدمها. يعد تحميص الخضار ، بدلاً من سلقها (على الرغم من أنه يزيد من وقت الطهي) طريقة رائعة لاستخلاص النكهات بشكل طبيعي.

بشكل عام لا تشتري الأطعمة المصنعة وحاول التقليل من اللحوم الدهنية والمالحة مثل النقانق ولحم الخنزير المقدد. حتى أشياء مثل الحساء المعلب يمكن أن تكون مالحة جدًا ، لذا تحقق من الأسماك أو الفاصوليا أو الخضار المعلبة ، إذا تم حفظها في محلول ملحي ، اغسلها جيدًا.

على الرغم من (إذا كان لديك وقت قصير) فقد يكون هذا بعيدًا بعض الشيء ، فحاول صنع الصلصات والمرق الخاصة بك. فقط بضع من هذه التغييرات الأساسية ستقطع شوطًا طويلاً.


5 - البدائل الممتازة

من أصعب الأمور في اتباع نظام غذائي هو تجنب الأشياء التي تستمتع بتناولها. على الرغم من أنك ستستفيد من تقليل بعض الأطعمة التي تسبب مشاكل ، إلا أنك إذا وجدت وصفة تريد طهيها حقًا ولكنك تعتقد أنك لا تستطيع ذلك بسبب المكونات غير الصحية ، فلا تتخلص منها تمامًا وتغرق في الاكتئاب. بدلاً من ذلك ، فكر بذكاء في كيفية استبدال "الأشياء السيئة" ببدائل صحية.

يمكن أن يكون هذا بسيطًا مثل استخدام بدائل قليلة الدسم مع منتجات الألبان ، مثل المايونيز أو الزبادي والقشدة ، أو مبتكرًا مثل استبدال بعض الزبدة في الوصفة بالموز المهروس أو صلصة التفاح.

عند الخبز ، استبدل أجزاء من الوصفات بالشوفان أو الحبوب الكاملة واستبدل السكريات المكررة بالمزيد من المحليات الطبيعية مثل العسل أو شراب القيقب أو حتى (للعصائر أو إذا كنت تصنع المربى بنفسك على سبيل المثال) بالعصائر النقية. كل هذه محليات طبيعية رائعة وستجد صعوبة في معرفة الفرق بين الوصفات المحلاة بهذه المحليات وتلك المحلاة بالسكريات المكررة.


المصدر : realbuzz

reaction:

تعليقات