القائمة الرئيسية

الصفحات

الكربوهيدرات التي تسبب زيادة في الوزن

الكربوهيدرات التي تسبب زيادة في الوزن

 كثير من الناس لا يفهمون حقيقة الكربوهيدرات وعادة ما يقولون أن الكربوهيدرات تقتصر على الكعك والخبز والحلوى والمعكرونة. نعم ، فهذه الأطعمة غنية بالكربوهيدرات ، لكن الفواكه والخضروات تحتوي أيضًا على بعض الكربوهيدرات ، وإذا كنت تتناول كميات كبيرة جدًا من الفواكه والخضروات النشوية كل يوم ، فستحصل على كمية زائدة من الكربوهيدرات التي يمتصها الجسم على شكل الجلوكوز ، وبعد ذلك يمكنك أن تتحول إلى دهون ، ولكن من الصعب تناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات غير المصنعة ؛ في هذه الحالة ، تحتوي على كمية كبيرة من الألياف ، وهناك المزيد من الوقت ، حيث يسهل تناول الكربوهيدرات المكررة بكميات كبيرة ؛ نظرًا لأنه لا يحتوي على الكثير من الألياف ، فهو أيضًا شديد التركيز. لذلك ، بكميات صغيرة تحتوي على كمية كبيرة من السكر.


بشكل عام ، توجد معظم الكربوهيدرات التي تسبب زيادة الوزن في الأطعمة النباتية مثل الحبوب والحبوب والدقيق وقصب السكر ، بينما لا تسبب الكربوهيدرات الموجودة في الفواكه والخضروات بشكل خاص زيادة الوزن مقارنةً بالكربوهيدرات التي تسببها الحبوب.


الكربوهيدرات المعقدة


تُفضل الكربوهيدرات المعقدة على الكربوهيدرات البسيطة أو المكررة. لا تسبب الكربوهيدرات المعقدة ارتفاعًا سريعًا في مستويات الجلوكوز في الدم. يتم هضمها بشكل أبطأ من الكربوهيدرات البسيطة ، وإذا تناولت البروتينات والدهون مع الكربوهيدرات ، فسيؤدي ذلك إلى إبطاء امتصاصها ، وبما أن المعدة تستغرق وقتًا أطول لهضم الكربوهيدرات المعقدة ، فسوف تشعر بالشبع وعدم الجوع لفترة أطول كن حذرا ... عند اختيار الكربوهيدرات. لأنه يجب تجنب الخبز والمعكرونة المصنوعة من الدقيق الأبيض والسكر ، ويجب اختيار الأرز البني أو البري بدلاً من الأرز الأبيض ، بمعنى آخر ، يجب اختيار أنواع غير مصنعة من الكربوهيدرات المكررة ، كأطعمة مصنوعة من الدقيق الأبيض والسكر الأبيض. الأطعمة التي تزيل منها جميع الألياف والفيتامينات والمعادن ؛ وبالتالي ، فإن قيمتها الغذائية منخفضة.


أمثلة على الأطعمة التي تحتوي على كربوهيدرات معقدة:


  • الحبوب الكاملة غير المصنعة.
  • خبز أسمر.
  • البقوليات (العدس والفول والبازلاء).


الخضروات النشوية مثل البطاطس والبطاطس واليقطين والقرع واللفت والجزر الأبيض والجزر والبنجر والبازلاء. تحتوي هذه الخضروات النشوية على نسبة عالية من الكربوهيدرات مقارنة بالخضروات ذات الأوراق الخضراء ، كما أنها غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة. لذلك يجوز تناوله باعتدال.


أما الخضار الورقية فهي تحتوي على كميات ضئيلة من الكربوهيدرات ، ويمكنك تناول أي كمية حتى تشعر بالشبع ، وهذه الخضار مفيدة جدًا للكبد والأمعاء ، وبعض هذه الخضار مثل الفاصوليا الخضراء واللفت. ، يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على مستويات السكر والأنسولين في الدم ، لذا املأ طبقك. رائع للبروكلي والفاصوليا الخضراء واللفت وبراعم بروكسل والسبانخ والخضر واللفت وأي خضار ذات أوراق خضراء.


الكربوهيدرات البسيطة

هذه هي السكريات الأحادية والسكريات مثل الجلوكوز والفركتوز والجالاكتوز والسكروز والمالتوز واللاكتوز. إذا كان مركب السكري ينتهي بالحرف "w" فهو كربوهيدرات بسيط ويجب تقليل تناوله. يحتوي الفركتوز على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم ويعتبر استثناء ، ويمكن تحويل الفركتوز إلى جلوكوز في الكبد. والأمعاء ، لكن هذه العملية بطيئة. وبالتالي ، فإن لديها مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض (23 فقط).


توجد الكربوهيدرات البسيطة في:


  • سكر نقي (جلوكوز)
  • سكر المائدة (سكروز)
  • الفركتوز (الفركتوز)
  • المالتوز (موجود في المشروبات)
  • اللاكتوز (الموجود في حليب البقر)
  • عسل
  • مربى
  • حلويات
  • شراب القيقب
  • شراب الذرة

تحتوي عصائر الفاكهة على الفركتوز والسكروز ويجب تجنبها بشكل عام إذا كنت تحاول إنقاص وزنك ، وإذا كنت تقوم بصنع عصير خضار طازج لنفسك ، يمكنك إضافة بعض عصير الفاكهة الطازج لتغيير النكهة ، لكن الاعتدال مطلوب. أما بالنسبة لمرضى السكر فيجب عليهم تجنب عصائر الفاكهة.


اقرأ أيضا :
reaction:

تعليقات