القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد وأضرار الكربوهيدرات الغذائية

فوائد وأضرار الكربوهيدرات الغذائية

 تعتبر الكربوهيدرات من العناصر الغذائية الأساسية لصحة الجسم. تزود الكربوهيدرات الجسم بالطاقة ، مما يساعده على أداء الأنشطة العقلية والبدنية المختلفة.


تتكون الكربوهيدرات من الكربون والهيدروجين ويتم تحليتها عن طريق تفكيكها إلى السكريات الأحادية. أثبتت الدراسات العلمية أن أكثر من 50٪ من طاقة الجسم تأتي من الكربوهيدرات. تساعد الكربوهيدرات في تزويد الجسم بالطاقة وبناء العضلات. الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات تحمي من نقص البروتين. تؤثر الكربوهيدرات على الدماغ ووظائفه الحيوية. تساعد في تحفيز الذاكرة والتركيز. تحتوي الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات على هرمون السيروتونين المسؤول عن الشعور بالسعادة. الكربوهيدرات شائعة في العديد من الأطعمة التي تحتوي عليها ، بما في ذلك الموز والبطاطا والبطاطا الحلوة والخبز والبرتقال والفول والمعكرونة والشوكولاتة. فيما يلي فوائد ومضار الكربوهيدرات الغذائية.


فوائد الكربوهيدرات الغذائية


تتميز الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات بأنها تمد الجسم بالطاقة اللازمة ، مما يريحه من التعب والإرهاق عند القيام بحركات حركية مختلفة. الكربوهيدرات هي المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم ، لذلك يقوم الجهاز الهضمي بتحويل الكربوهيدرات إلى جلوكوز ، مما يساعد على تزويد الجسم بالنشاط اللازم. تمكن الكربوهيدرات الجسم من تكسير البروتين في العضلات عندما يكون الجليكوجين منخفضًا. وهذا يعني أن الجسم يمكن أن يأكل عضلاته عندما ينقص الجليكوجين. تحتوي الكربوهيدرات على نسبة عالية من البكتيريا المفيدة التي يحتاجها الجسم لهضم الطعام بشكل أفضل. توفر الكربوهيدرات الراحة للمعدة أثناء هضم الطعام لاحتوائها على هذه البكتيريا. ينصح خبراء التغذية بالاهتمام بالوجبات التي تحتوي على الكربوهيدرات حفاظًا على صحة الجسم وعدم إهمالها ، حتى لا تضر بالصحة. تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات ، والتي يمكن أن تؤدي إلى الإغماء عند اتباع نظام غذائي ، لذلك ينصح الخبراء بأن الأنظمة الغذائية تحتوي على الكربوهيدرات بنسبة معينة لتجنب زيادة الوزن.


أضرار الكربوهيدرات الغذائية


تحفز الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات البنكرياس على إنتاج كميات كبيرة من الأنسولين في الجسم. يؤدي هذا إلى زيادة كمية الأنسولين التي يستخدمها الجسم ، مما يعرض مرض السكري للخطر ، مما يؤثر على مناعة الجسم. ينصح الخبراء بتناول ما يكفي من الكربوهيدرات وعدم المبالغة في تناولها حتى لا تضر بمخاطرها ، فعلى الرغم من فوائدها في الحفاظ على الجسم نشيطًا ، إلا أن زيادتها يعرض الصحة للخطر. أظهرت الدراسات العلمية أن تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات يعرض الجسم لخطر الإصابة بسرطان الثدي والبنكرياس. تناول الكثير من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مثل المعكرونة والخبز الأبيض يزيد من وزن الجسم ويسبب سمنة مزعجة. ينصح الخبراء بتناول الأطعمة التي تحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية ، مثل البروتين والألياف مع الكربوهيدرات ، لتجنب آثارها الصحية السلبية.


اقرأ أيضا :
reaction:

تعليقات